Управляющая компания (недвижимость): чем она занимается и зачем нужна?

Недвижимость — это не только доходно, но и достаточно хлопотно. Независимо от того, какой объект находится у Вас в собственности — загородный или многоквартирный дом, небольшое коммерческое помещение или целый торговый центр — на его обслуживание будет уходить много времени и сил. Поэтому все чаще собственники доверяют ведение своих объектов управляющим компаниям. Так чем же занимаются эти компании (УК)?
В первую очередь, УК занимается всеми операциями, направленными на увеличение прибыли, получаемой от эксплуатации объекта недвижимости. Это и составление бизнес-плана, и брокеридж, и консалтинг, и работа по сдаче площадей в аренду, и многое другое.

Во-вторых , собственник объекта делегирует подрядчику (УК) управление технической эксплуатацией здания. Сюда входит и комплексное обслуживание инженерных систем, и работа с обслуживающим персоналом, и поддержание сервиса на должном уровне.
При этом, услуги, оказываемые управляющей компанией, распространяются не только на отдельные объекты недвижимости, но и на соответствующие системы — например, на частный и муниципальный жилой фонд и товарищества собственников жилья.
Давайте рассмотрим как пример управление многоквартирным домом управляющей компанией. Что входит в перечень обязанностей УК в данном случае?
Управляющие компании жэу осуществляют полный комплекс работ по обслуживанию и ремонту жилых помещений. Сюда входит, например, обслуживание внутридомовых инженерных систем, ремонт сантехники, устранение аварийных ситуаций. Оказание услуг управляющей компании осуществляется на основании соответствующего договора. Управляющие компании жилых домов могут быть заменены по желанию жильцов — в случае ненадлежащего выполнения прописанных в договоре обязанностей.
Схожий перечень услуг предоставляют и управляющие компании коттеджных поселков. Они отвечают за обслуживание инженерных систем коммуникаций, обеспечивают должное содержание общего имущества, предоставляют жителям коммунальные услуги.
Особо можно выделить управляющие компании тц и управляющие компании нежилых помещений: в работе с коммерческой недвижимостью есть свои тонкости — ведь здесь главной задачей УК является не только обеспечить надлежащее функционирование здания, но и получить максимально возможную прибыль. Следовательно, в данном случае УК не только осуществляет сервисное обслуживание инженерных систем, но и руководит персоналом объекта и работает с арендаторами.
Если Вас, как собственника недвижимости, интересуют управляющие компании, цены не должны быть самым главным критерием выбора подрядчика. Ориентироваться стоит прежде всего на солидный опыт и максимально полный перечень предоставляемых услуг. Многие управляющие компании недвижимостью, особенно коммерческой, стали заниматься не так давно, так что очень важно найти по-настоящему опытного и профессионального подрядчика. Компания Артэко работает на рынке с 2003 года и многократно доказывала свою компетентность. Отзывы клиентов можно найти здесь: http://www.artecofm.ru/category/clients_review/